立食パーティーのマナー*チャレジョブセンター浦和
チャレジョブセンター浦和です。
例年パーティーに列席するためのマナー講座を行うのですが、本日は立食パーティーセミナーを実施しました。
会の主催者(企業の社長役)は鈴木さんです。
主催者の乾杯の挨拶をグラスを持ちながら聞きます。
会社設立10周年を記念したパーティーにメンバーの皆さんが招待されているという設定です。
コロナ禍ということもあり、忘年会や新年会などの行事はだいぶ少なくなってまいりましたが、
一方で略式で短時間で会を催す際にはこうした立食パーティー形式になるかと思います。
会の流れやお食事・飲み物の取り方・持ち方のマナー等を学んでいきます。
昨年も参加したメンバーさんがお料理を取り分ける係を引き受けてくれました。
お料理はペーパークラフトや折り紙でメンバーさんが作り上げたものです。
お料理と飲み物を持ちながら、会の主催者にあいさつした後、皆さんで懇談の時間を持ちます。せっかくの機会なので普段話をしたことのない方にも積極的に声をかけているメンバーさんもいらっしゃいました。
セミナーの振り返りでは
「人差し指と中指でお皿を挟んで、人差し指と親指でグラスを挟むその下でフォークを手前に向けて持つがなかなか難しいと思った」
「トングで料理を挟む際に意外と難しかったです、料理によって挟みやすいものとそうでないものがありました」
「今日は受付の役をしました。事前にロールプレイをしたので動きやすかったです」
「『本日はお招きいただありがとうございました』と一言いえました」
「人との交流の場が素晴らしかった」
前向きで学びを得た素敵な感想がたくさんありました。
チャレジョブセンター浦和ではこのように社会に出て実際に役立つセミナーを考えていきます。
「こういうことを学びたい…」「実は今さらながら〇〇についてよく知らない」ということがありましたら是非お知らせください。
ともに学ぶ機会を作っていきたいと思います。