和食のテーブルマナー*チャレジョブセンター浦和
チャレジョブセンター浦和です。
昨日の2.3限は和食のマナーセミナーを実施しました。
実は昨年も和食セミナーは実施したのですがおかげさまで人気があり、お椀の数が足りなくなってしまうアクシデントがありました。(1名お椀のふたがないメンバーさんが出てしまいました)
そのため今年は2限女性メンバー、3限男性メンバーと人数を分けて実施いたしました。
お椀は扱いをしっかり学びたいのでお一人ひとつ用意いたしました。
お食事はプリントアウトした和食を模擬でいただきます。
皆さんお箸の扱いがとても丁寧ですね。
3限は男子チーム。基本的には和食マナーでは箸置きは右利きの方をイメージして用意するのですが、今回左利きと分かっている方には取扱いしやすいように左におかせて頂いています。
前回も大好評だった懐紙の使い方。
和食の席には懐紙を用意しておくととてもスマートです。このように焼き魚を取り扱う時にも直接手で触るのではなく懐紙を使います。取り出した骨も懐紙にそっと包んで置いておきます。
メンバーさんからは
① 「懐紙の使い方がたくさんあって本当に驚いた」
② 「とても面白かった、今まで知らなかったことを知ることが出来て良かった」
③ 「お箸の使い方のNGはあんなにも数多くある事が知れて良かった」
④ 「ほとんどは知っている内容だったのですが、懐紙まわりだけ知らなかったので勉強になりました」
等、前向きな意見がたくさん聞かれました。
来月は立食パーティーのマナーです。
こちらも昨年大人気だった内容。もしご興味のある方がいらっしゃいましたら事前にお知らせ頂ければ外部からの参加も可能ですので是非ご連絡いただけたらと思います。